Суши-фунтики
Этот необычный способ приготовления суши называется темаки-дзуси,
что означает «свернутые вручную». Каждый гость сам составляет
и заворачивает в лист нори начинку из суши-риса,
рыбы, морепродуктов
и овощей.
Суши-фунтики ингредиенты:
Суши на 4-6 порций:
- 2 порции суши-риса, сделанного с 8 ч. ложками сахарной пудры
- 225 г очень свежего стейка из тунца
- 130 г копченой лососины
- 17 см японского или салатного огурца
- 8 королевских креветок или тигровых крупных
- 1 авокадо
- 1.5 ч. ложки лимонного сока
- 20 головок шнитт-лука
- по 1 пакету зелени горчицы и кресса без корней
- 6-8 листьев сисо
Для сервировки суши:
- 12 листьев нори
- майонез
- соевый соус
- 3 ст. ложки пасты васаби или порошка васаби, смешанного с 1 ст. ложкой
воды
- гари
Суши-фунтики процесс приготовления:
- Выложите суши-рис в большую миску, в которой будете подавать его к столу,
и накройте влажным кухонным полотенцем.
- Нарежьте тунца вдоль волокон ломтиками толщиной 5 мм, а затем полосками
размером 1x6 мм. Таким же образом нарежьте копченую лососину и огурец.
- У креветок удалите головы и панцири. Каждую креветку насадите вдоль на
бамбуковый вертел и варите креветок 2 минуты в слегка подсоленной воде,
затем откиньте на сито, остудите, выньте вертелы, сделайте на креветках
продольные надрезы и удалите жилки.
- Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть сбрызните половиной
лимонного сока и нарежьте длинными полосками шириной в 1 см. Сбрызните оставшимся
лимонным соком.
- Перья шнитт-лука нарежьте кусочками длиной 6 см. Листья сисо разрежьте
вдоль пополам. Листья нори разрежьте на 4 части каждый и разложите на несколько
тарелок.
- Рыбу, морепродукты, овощи и авокадо разложите на блюде. Майонез выложите
в чашку. Соевый соус разлейте в индивидуальные розетки, пасту васаби положите
на блюдо. В небольшую мисочку положите гари. Налейте пол-стакана воды, поставьте
в нее 4-6 лопаточек для риса. Все это расставьте на столе.
- Для того, чтобы сделать суши, положите на ладонь лист нори, на него 3
столовые ложки риса, распределив его по листу, в середину немного
васаби и несколько разных начинок. Затем сверните нори конусом, обмакните
в соевый соус и ешьте. Между порциями суши полагается съедать немного гари,
чтобы освежить рот.
Суши-фунтики готовы приятного аппетита!