Суши, приготовленные вручную

Этот вид суши — нигири-дзуси — был изобретен в Токио как суши, которые можно есть руками на улице. Готовится суши из свежевыловленной рыбы и съедается через несколько минут после приготовления.

Суши, приготовленные вручную — ингредиенты:

На 4 порции:

Суши, приготовленные вручную — процесс приготовления:

Примечание:

При изготовлении суши необходимо держать рабочую поверхность в чистоте.

  1. У креветок удалите головы и панцири, оставив нетронутыми хвосты. Каждую креветку насадите вдоль на бамбуковый вертел, зубочистку или шпажку для коктейля, чтобы при варке они не свернулись в кольцо. Варите креветок в слегка подсоленной воде 2 минуты, или пока они не станут розовыми. Выньте креветок из воды, остудите и извлеките из них вертела. У каждой креветки на брюшке сделайте продольный надрез так, чтобы они «раскрылась», но не разрезайте ее пополам. Концом острого ножа подцепите черную жилку, очень осторожно удалите ее. «Раскрытых» креветок выложите на поднос.
  2. Мускулы морского гребешка надрежьте вдоль посередине, но не разрезайте до конца. Раскройте гребешки по этому надрезу, чтобы получилось подобие бабочек. Очень острым ножом нарежьте все рыбные филе ломтиками 7,5x4 см толщиной 5 мм. Всю сырую рыбу и морепродукты выложите на поднос, прикройте пищевой пленкой и охладите.
  3. Суши-рис выложите в миску. В небольшой чашке смешайте 1/4 стакана воды и уксус для формовки. Этой водой вы будете смачивать руки во время изготовления нигири-дзуси. Выньте из холодильника поднос с рыбой и морепродуктами.
  4. Смочите руки водой с уксусом и зачерпните пальцами 1,5 столовой ложки суши-риса. Придайте ему форму кирпичика, осторожно, но в то же время крепко сдавив его. Крепко слепите рис, не раздавив их. Рисовый кирпичик может быть меньшего размера, чем кусочек рыбы, который кладут на него сверху.
  5. Положите рисовый кирпичик на влажную разделочную доску. Возьмите на ладонь кусочек рыбы или морепродуктов и вотрите в него немного васаби. Положите на кусочек рыбы кирпичик суши-риса и осторожно прижмите. Сложив ладонь чашечкой, придайте нигири-дзуси форму гладкого холмика. Готовое нигири-дзуси положите на поднос. Формуя суши, не очень усердствуйте: от тепла ваших рук сырая рыба может потерять свежесть.
  6. Повторяйте вышеописанный процесс, пока не закончатся рис и рыба. Готовое суши подавайте к столу, разложив на порционные тарелки и полив соевым соусом. Едят нигири-дзуси, с соевым соусом.
Суши, приготовленные вручную, готовы — приятного аппетита!