Суши-фрикадельки

Название этого суши — онигири, означает «сформованный вручную рис». Японский рис как нельзя лучше подходит для изготовления суши-фрикаделек с начинкой из скумбрии, умебоси, оливок и лососины. Благодаря обертке из водорослей нори эти суши-шарики удобно есть руками.

Суши-фрикадельки — ингредиенты:

На 4 порции суши–фрикаделек:
Для суши-риса:

Суши-фрикадельки — процесс приготовления:

  1. Рис тщательно промойте в холодной воде, откиньте на сито и переложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте рис водой и дайте постоять полчаса. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите рис при слабом кипении 12 минут. Услышав потрескивание, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая, около четверти часа.
  2. Влажный рис осторожно перемешайте деревянной лопаточкой, чтобы просушить его. Дайте рису остыть в течение получаса, а сами в это время займитесь приготовлением начинок. Филе лосося крепко посолите, и оставьте на полчаса.
  3. Из умебоси удалите косточки. Мякоть слегка разомните выпуклой стороной вилки, смешайте с 1 столовой ложкой кунжутных семян и добавьте мирин, чтобы получилась грубая паста.
  4. С лососины смойте соль. Филе лосося и скумбрии обжарьте на сковороде или гриле на сильном огне. С помощью вилки очистите рыбное филе от кожи и разомните его. При этом смешивать лососину со скумбрией не нужно.
  5. Обжаривайте оставшиеся семена кунжута на сухой сковороде на слабом огне, пока семена не начнут лопаться.
  6. Проверьте температуру риса: он должен быть довольно теплым, но не горячим. Для формования суши — фрикаделек вам понадобятся чайная чашка и миска с холодной водой, чтобы смачивать руки. Чайную чашку и столовую ложку, которыми вы будете отмерять рис, положите в миску с водой. В небольшую мисочку насыпьте мелкую соль. Разделочную доску протрите хорошо смоченным посудным полотенцем.
  7. Выньте чайную чашку из миски с водой, стряхните с нее воду. Положите в чашку 2 столовые ложки риса. Пальцами сделайте в середине риса углубление и положите туда четверть лососины. Сверху положите 1 столовую ложку риса и хорошо утрамбуйте.
  8. Смочите руки и натрите их солью. Вытряхните в ладонь рис из чашки и обеими руками сформуйте из него плотный плоский цилиндрик.
  9. Оберните рисовый цилиндрик полоской нори и положите на разделочную доску. Так же приготовьте еще три суши-фрикадельки с лососем, затем 4 суши-фрикадельки со скумбрией и 4 суши с пастой из умебоси.
  10. Оливки обсушите и мелко порубите. Положите в чайную чашку 3 столовые ложки риса и добавьте четверть оливок. Перемешайте. Утрамбуйте рис пальцами. Смочите руки водой, натрите солью, посыпьте четвертью указанного количества кунжутных семян, вытряхните рис из чашки в ладонь и сформуйте суши-фрикадельку вышеописанным способом, кунжутные семена при этом должны прилипнуть к поверхности суши - фрикадельки. Эту суши-фрикадельку заворачивать в нори не нужно. Таким же способом приготовьте еще три суши-фрикадельки с оливками.
  11. Разложите на порционные тарелки по одной суши-фрикадельке каждого вида и понемногу японских солений.
Суши-фрикадельки готовы — приятного аппетита!