Рис с пятью добавками
Японцы так любят рис, что изобрели множество способов его приготовления.
В данном случае мы предлагаем вам попробовать каяку-гохан
легкое и полезное блюдо для ланча из курицы и овощей с короткозерным рисом.
Подавать его следует с простым прозрачным супом и острыми соленьями.
Рис с пятью добавками ингредиенты:
На 4 порции:
- 275 г японского короткозерного риса
- 90 г моркови
- 1/2 ч. ложки лимонного сока
- 90 г гобо или консервированных побегов бамбука
- 225 г устричных грибов
- 8 побегов мицубы без корешков
- 1.5 стакана второго бульона даси или 1.5 стакана воды плюс 1.5 ч. ложки
даси-но-мото
- 150 г куриной грудки без кожи и костей
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки саке
- 1.5 ст. ложки мирина
- 1 щепотка соли
Рис с пятью добавками процесс приготовления:
- Рис тщательно промойте холодной водой: меняйте воду до тех пор, пока
она не будет прозрачной. Промытый рис выложите в сито и оставьте обсыхать
на полчаса.
- Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной 5 мм, а затем вырежьте
из них цветочки.
- В миску налейте холодной воды и добавьте в нее лимонный сок. Очищенный
гобо настрогайте так, как если бы вы затачивали карандаш, положите в миску
с водой и оставьте на четверть часа, затем воду слейте. Если же вы используете
консервированные побеги бамбука, то их следует нарезать тонкой соломкой.
- Устричные грибы разорвите на тонкие полоски. Побеги мицубы нарежьте кусочками
длиной 2 см, положите их в сито, обдайте горячей водой и дайте воде стечь.
- Нагрейте бульон даси и положите в него морковь и гобо или бамбуковые
побеги. Доведите бульон до кипения и добавьте кусочки курицы. Снимите с
поверхности пену, затем добавьте саке, мирин, соевый соус и посолите.
- Добавьте рис и грибы. Закройте
кастрюлю крышкой. Снова доведите бульон до кипения, кипятите 5 минут, затем
убавьте огонь и варите при слабом кипении 10 минут. Снимите кастрюлю с огня
и дайте постоять 15 минут. Добавьте мицубу и подавайте блюдо к столу.
Примечание:
Хотя европейцы считают гобо (лопух) ядовитым
растением, японцы издавна употребляют его в пищу, но только после тепловой
обработки. В сыром виде гобо содержит железо и другие кислотообразующие элементы,
вредные для здоровья, но если вымочить гобо в воде с добавлением щелочи и
слегка отварить, то он становится вполне безобидным овощем
Рис с пятью добавками готов приятного аппетита!