Прозрачный суп с грибами шиитаке и коричневым рисом
Это вкусный и быстрый способ пустить в дело остатки риса. Для этого сытного
блюда, именуемого гэнмай дзоусуи, используют коричневый рис, обладающий
ореховым ароматом. Лучше всего для его приготовления подойдет короткозерный
японский или итальянский коричневый рис.
Прозрачный суп с грибами шиитаке и коричневым рисом ингредиенты:
На 4 порции:
- 1 л второго бульона даси или 1 л воды плюс 4 ч. ложки даси-но-мото
- 4 ст. ложки саке
- 1 ч. ложка соли
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 115 г свежих грибов сиитаке
- 600 г отварного коричневого риса (см. Примечание)
- 2 яйца
- 2 ст. ложки мелко рубленого шнитт-лука
Для оформления:
- 1 ст. ложка семян кунжута
- ситими тогараси (по желанию)
Прозрачный суп с грибами шиитаке и коричневым рисом процесс приготовления:
- Бульон даси смешайте с саке, соевым соусом и солью. Доведите до кипения
и добавьте нарезанные тонкими ломтиками сиитаке, после чего варите 5 минут
на среднем огне.
- Добавьте в кастрюлю, не снимая ее с огня, отварной коричневый рис и осторожно
перемешайте деревянной ложкой, чтобы не было комков: рис должен хорошо прогреться.
- Взбитые яйца влейте в суп тонкой струйкой, по спирали. Убавьте огонь
и накройте кастрюлю крышкой. Перемешивать суп не нужно.
- Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 3 минуты.
Яйцо должно «схватиться», но не затвердеть. Посыпьте суп рубленым
шнитт-луком.
- Подавайте суп к столу в порционных чашках, посыпав семенами кунжута и,
при желании, ситими тогараси.
Примечание:
Чтобы сварить коричневый рис, его нужно промыть, откинуть на сито, положить в кастрюлю и залить водой из расчета 2 части воды на 1 часть риса. Затем довести воду до кипения, закрыт кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении 40 минут или пока рис не вберет всю воду. После чего снять с огня и дать постоять, не поднимая крышку, 5 минут.
Прозрачный суп с грибами шиитаке и коричневым рисом готов приятного аппетита!