Рис в зеленом чае с лососиной

Это быстрое блюдо, отя-дзуке, в Японии обычно подают после напитков и закусок к ним. В Киото и его окрестностях это блюдо, поданное гостям, было вежливым намеком на то, что пиршество окончено. Приличия предписывали гостям немедленно откланяться!

Рис в зеленом чае с лососиной — ингредиенты:

На 4 порции:

Рис в зеленом чае с лососиной — процесс приготовления:

  1. Рыбное филе крепко посолите и оставьте на полчаса. Если филе толще, чем 2.5 см, то разрежьте его на два пласта и посолите оба.
  2. Оботрите рыбу от излишков соли и обжаривайте на предварительно разогретом гриле 5 минут, пока она полностью не прожарится. Очистите филе от кожи и костей, мякоть разделите вилкой на хлопья.
  3. Нори нарежьте с помощью ножниц кусочками размером 5мм на 2см или длинными узкими полосками.
  4. Рис предварительно отварите в 1.5 стакана воды. Если сваренный рис теплый, разложите его поровну в рисовые или суповые чашки. Если же рис холодный, то сначала переложите его в сито, обдайте горячей водой, чтобы он прогрелся, а когда вода стечет, разложите в чашки. Сверху на рис положите кусочки лососины.
  5. Положите в чайник сентя, вскипятите 2.5 стакана воды, снимите с огня и слегка остудите. Заварите этой водой чай и дайте постоять 45 секунд. Затем чай осторожно процедите и разлейте в чашки с рисом и рыбой. Добавьте в каждую чашку немного нори и, при желании, васаби, влейте тонкой струйкой соевый соус и подавайте.
Рис в зеленом чае с лососиной готов — приятного аппетита!