Рисовый обед с тремя топпингами
Сан-сёку это типичный бенто (обед
в коробке) японских детей. Благодаря разноцветным топпингам с разными вкусами
это блюдо привлекает внимание и не приедается ребенку.
Рисовый обед с тремя топпингами ингредиенты:
На 4 коробки:
- 275 г японского длиннозерного риса
- 3 ст. ложки обжаренных семян кунжута
- соль
- 3 стручка зеленой фасоли для оформления
Для ири-тамаго (желтого топпинга):
- 2 ст. ложки мелкой сахарной пудры
- 1 ч. ложка соли
- 3 яйца
Для денбу (розового топпинга):
- 115 г филе трески
- 4 ч. ложки мелкой сахарной пудры
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка саке
- 2 капли красного овощного красителя
Для тори-соборо(бежевого топпинга):
- 200 г куриного фарша
- 3 ст. ложки саке
- 1 ст. ложка мелкой сахарной пудры
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка воды
Рисовый обед с тремя топпингами процесс приготовления:
- Чтобы приготовить ири-тамаго, добавьте в кастрюлю со взбитыми яйцами
сахарную пудру и соль и варите на среднем огне, взбивая вилкой или венчиком.
Когда смесь почти «схватится», снимите кастрюлю с огня и продолжайте
взбивать, пока яйца не застынут мелкими комочками и слегка не подсохнут.
- Чтобы приготовить денбу, филе трески отварите в течение 2 минут в большом
количестве воды, слейте воду и тщательно обсушите филе бумажным полотенцем,
после чего удалите кожу и все кости.
- Треску положите в кастрюлю, посыпьте сахарной пудрой и солью, влейте
саке и варите на слабом огне 1 минуту, перемешивая вилкой, чтобы филе распалось
на хлопья. Уменьшите огонь, полейте смесь разведенным в нескольких каплях
воды красителем и продолжайте прогревать, перемешивая, 15-20 минут, пока
хлопья трески не превратятся в очень пушистую волокнистую массу. Затем переложите
денбу на блюдо.
- Для тори-соборо положите в небольшую кастрюлю куриный фарш, посыпьте
его сахарной пудрой, влейте саке, воду и соевый соус и варите на среднем
огне примерно 3 минуты. Затем уменьшите огонь до среднего и перемешивайте
фарш вилков или венчиком, пока жидкость почти полностью не выпарится.
- Зеленую фасоль бланшируйте 3 минуты в слегка подсоленной кипящей воде,
затем откиньте на сито и нарежьте полосками толщиной 3 мм.
- Рис отварите в 1 2/3 стакана воды, остудите, смешайте с кунжутом, разложите
смесь мокрой ложкой по четырем коробкам размером 17x12 см и разровняйте.
- Разделите поверхность риса в каждой коробке на три части (это можно сделать
с помощью крышки). Одну часть покройте яичной массой, вторую денбу,
третью топпингом из курицы. Оформите полосками зеленой фасоли.
Рисовый обед с тремя топпингами готов приятного аппетита!