Прессованные суши с копченой лососиной

Суши, именуемому оси-дзуси, почти тысяча лет. Самые ранние формы суши были изобретены как способ консервирования рыбы. Вареный рис служил лишь средством для получения молочной кислоты, и по истечении года его просто выбрасывали, а в пищу употребляли только маринованную рыбу.

Прессованные суши с копченой лососиной — ингредиенты:

На 12 суши:

Прессованные суши с копченой лососиной — процесс приготовления:

  1. Копченую лососину нарежьте толстыми ломтиками и сбрызните смесью саке с водой и соевым соусом. Оставьте мариноваться на час, затем обсушите бумажной салфеткой.
  2. Смочите водой деревянную японскую форму для суши или выстелите пищевой пленкой пластиковый контейнер размером 25x7,5x5 см (размер пленки должен вдвое превышать размер контейнера).
  3. Половину лосося разложите сплошным слоем по дну формы, сверху выложите четверть указанного количества риса и крепко утрамбуйте его руками, смоченными в рисовом уксусе; слой риса должен быть не более 1 см. Затем выложите оставшуюся лососину, поверх нее - оставшийся рис и вновь утрамбуйте.
  4. Накройте форму смоченной в воде деревянной крышкой, а если вы используете контейнер, то накройте его прозрачной пленкой - края должны свисать. Положите сверху гнет, например тяжелое блюдо, и оставьте в прохладном месте как минимум на 3 часа или на ночь. Если вы ставите суши в холодильник, то поместите его на самую «теплую»полку.
  5. Выньте прессованное суши из формы и, в случае, если вы использовали контейнер, удалите пленку. Нарежьте суши ломтиками толщиной 2 см и разложите на японском лакированном подносе или на большом блюде. Нарежьте лимон кружочками толщиной 3 мм, затем каждый кружочек разрежьте на четыре части. Перед подачей оформите каждый ломтик суши двумя кусочками лимона.
Примечание:
Прессованные суши с копченой лососиной готовы — приятного аппетита!