Прессованные суши с копченой лососиной
Суши, именуемому оси-дзуси, почти тысяча лет. Самые ранние
формы суши были изобретены как способ консервирования рыбы. Вареный рис
служил лишь средством для получения молочной кислоты, и по истечении года
его просто выбрасывали, а в пищу употребляли только маринованную рыбу.
Прессованные суши с копченой лососиной ингредиенты:
На 12 суши:
- 175 г копченой лососины
- 1 ст. ложка саке
- 1 ст. ложка воды
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 порция суши-риса
- 1 лимон
Прессованные суши с копченой лососиной процесс приготовления:
- Копченую лососину нарежьте толстыми ломтиками и сбрызните смесью саке
с водой и соевым соусом. Оставьте мариноваться на час, затем обсушите бумажной
салфеткой.
- Смочите водой деревянную японскую форму для суши или выстелите пищевой
пленкой пластиковый контейнер размером 25x7,5x5 см (размер пленки должен
вдвое превышать размер контейнера).
- Половину лосося разложите сплошным слоем по дну формы, сверху выложите
четверть указанного количества риса и крепко утрамбуйте его руками, смоченными
в рисовом уксусе; слой риса должен быть не более 1 см. Затем выложите оставшуюся
лососину, поверх нее - оставшийся рис и вновь утрамбуйте.
- Накройте форму смоченной в воде деревянной крышкой, а если вы используете
контейнер, то накройте его прозрачной пленкой - края должны свисать. Положите
сверху гнет, например тяжелое блюдо, и оставьте в прохладном месте как минимум
на 3 часа или на ночь. Если вы ставите суши в холодильник, то поместите
его на самую «теплую»полку.
- Выньте прессованное суши из формы и, в случае, если вы использовали контейнер,
удалите пленку. Нарежьте суши ломтиками толщиной 2 см и разложите на японском
лакированном подносе или на большом блюде. Нарежьте лимон кружочками толщиной
3 мм, затем каждый кружочек разрежьте на четыре части. Перед подачей оформите
каждый ломтик суши двумя кусочками лимона.
Примечание:
- При желании копченую лососину можно заменить копченой пикшей.
- Если у вас нет ни формы для суши, ни узкого контейнера, то можно использовать
и квадратный контейнер со стороной 15 см.
Прессованные суши с копченой лососиной готовы приятного аппетита!