Суши «шкатулка с драгоценностям»
Тираси наиболее распространенный вид «домашних»
суши. В лакированный контейнер кладут суши-рис, а сверху
красиво раскладывают различные ярко окрашенные продукты.
Суши «шкатулка с драгоценностям» ингредиенты:
На 4 порции суши:
- 2 яйца
- растительное масло для жарки
- 50 г зеленой очищенной фасоли (снежный горох)
- 1 лист нори
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка пасты васаби или порошка васаби, разведенного 2 ч. ложками
воды
- 1.25 порции суши-риса, сделанного с 8 ч. ложками сахарной пудры
- соль
- 2-4 ст. ложки лососевой икры для оформления
Для топпинга из рыбы и морепродуктов:
- 115 г стейка тунца без кожи
- 90 г кальмаров без щупалец
- 4 королевские креветки (удалить панцири и головы, но оставить нетронутыми
хвосты)
Для топпинга из шиитаке:
- 8 сушеных шиитаке
- 1 ст. ложка мелкой сахарной пудры
- 4 ст. ложки мирина
- 3 ст. ложки соевого уксуса
Суши «шкатулка с драгоценностям» процесс приготовления:
- Тунца нарежьте поперек волокон ломтиками 7,5x4 см толщиной 5 мм. Кальмара
нарежьте поперек полосками шириной 5 мм. Выложите все на поднос, накройте
пищевой пленкой и охладите.
- Шиитаке замочите на 4 часа в 1.5 стакана воды, затем отрежьте ножки.
Воду, в которой замачивались грибы, вылейте в кастрюлю, добавьте шляпки
грибов и доведите до кипения. Снимите пену и убавьте огонь. Варите 20 минут,
после чего добавьте сахарную пудру. Сделайте огонь слабее и влейте в кастрюлю
мирин и соевый соус. Варите при слабом кипении, пока жидкость почти полностью
не выкипит. Откиньте грибы на сито и нарежьте тонкими ломтиками.
- Каждую креветку насадите вдоль на бамбуковый вертел, а затем варите 2
минуты в подсоленной воде, после чего откиньте на сито и остудите. Выньте
из креветок вертела. Надрежьте креветок со стороны брюшка, чтобы они «раскрылись».
- Удалите у креветок жилки. Положите «раскрытых»креветок на
поднос с рыбой и кальмаром.
- Яйца взбейте со щепоткой соли. Немного растительного масла нагрейте на
сковороде так, чтобы оно задымилось. Излишки масла удалите с помощью бумажной
салфетки. Налейте на сковороду тонким слоем яичную смесь и жарьте на среднем
огне, пока края омлета не высохнут и не начнут закручиваться. Переверните
омлет и жарьте его еще 30 секунд, затем переложите на разделочную доску.
Из оставшейся смеси поджарьте еще несколько омлетов. Сложите их в стопку,
скатайте трубочкой и нарежьте очень тонкими полосками.
- Зеленую фасоль варите 2 минуты, затем откиньте на сито и нарежьте наискось
кусочками длиной 3 мм. Нори разрежьте ножницами на тонкие полоски и смешайте
с васаби и соевым соусом.
- Половину суши-риса разложите в четыре большие чашки для риса,
каждую порцию полейте четвертью смеси соусов с нори. Затем распределите
по чашкам суши-рис и пригладьте его.
- Разложите по чашкам полоски омлета. Посередине в каждую чашку положите
креветку, с одной стороны от нее разложите веером ломтики тунца, на них
- ломтики шиитаке. С другой стороны от креветки выложите горкой полоски
кальмара. Оформите фасолью и икрой.
Суши «шкатулка с драгоценностям» готовы приятного аппетита!