Суши «шкатулка с драгоценностям»

Тираси — наиболее распространенный вид «домашних» суши. В лакированный контейнер кладут суши-рис, а сверху красиво раскладывают различные ярко окрашенные продукты.

Суши «шкатулка с драгоценностям» — ингредиенты:

На 4 порции суши:
Для топпинга из рыбы и морепродуктов:
Для топпинга из шиитаке:

Суши «шкатулка с драгоценностям» — процесс приготовления:

  1. Тунца нарежьте поперек волокон ломтиками 7,5x4 см толщиной 5 мм. Кальмара нарежьте поперек полосками шириной 5 мм. Выложите все на поднос, накройте пищевой пленкой и охладите.
  2. Шиитаке замочите на 4 часа в 1.5 стакана воды, затем отрежьте ножки. Воду, в которой замачивались грибы, вылейте в кастрюлю, добавьте шляпки грибов и доведите до кипения. Снимите пену и убавьте огонь. Варите 20 минут, после чего добавьте сахарную пудру. Сделайте огонь слабее и влейте в кастрюлю мирин и соевый соус. Варите при слабом кипении, пока жидкость почти полностью не выкипит. Откиньте грибы на сито и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую креветку насадите вдоль на бамбуковый вертел, а затем варите 2 минуты в подсоленной воде, после чего откиньте на сито и остудите. Выньте из креветок вертела. Надрежьте креветок со стороны брюшка, чтобы они «раскрылись».
  4. Удалите у креветок жилки. Положите «раскрытых»креветок на поднос с рыбой и кальмаром.
  5. Яйца взбейте со щепоткой соли. Немного растительного масла нагрейте на сковороде так, чтобы оно задымилось. Излишки масла удалите с помощью бумажной салфетки. Налейте на сковороду тонким слоем яичную смесь и жарьте на среднем огне, пока края омлета не высохнут и не начнут закручиваться. Переверните омлет и жарьте его еще 30 секунд, затем переложите на разделочную доску. Из оставшейся смеси поджарьте еще несколько омлетов. Сложите их в стопку, скатайте трубочкой и нарежьте очень тонкими полосками.
  6. Зеленую фасоль варите 2 минуты, затем откиньте на сито и нарежьте наискось кусочками длиной 3 мм. Нори разрежьте ножницами на тонкие полоски и смешайте с васаби и соевым соусом.
  7. Половину суши-риса разложите в четыре большие чашки для риса, каждую порцию полейте четвертью смеси соусов с нори. Затем распределите по чашкам суши-рис и пригладьте его.
  8. Разложите по чашкам полоски омлета. Посередине в каждую чашку положите креветку, с одной стороны от нее разложите веером ломтики тунца, на них - ломтики шиитаке. С другой стороны от креветки выложите горкой полоски кальмара. Оформите фасолью и икрой.
Суши «шкатулка с драгоценностям» готовы — приятного аппетита!